Загрузка...

Категории

В России разработана новая система похудения

Медицинский портал Ru-med / Медицинские статьи /  Диета и питание

Опубликовано: 9 июля 2013 г.  Просмотров: 2488 В России разработана новая система похудения

В России разработана новая система похудения – без строгой диеты и ограничения калорийности. Ее краеугольный камень – нормализация обмена веществ. Как именно она действует?

Отвечает эксперт по проблемам нарушения веса и обмена веществ, специалист по метаболической коррекции из Москвы Александр Георгиевич Сергеев (www.fat-down.ru).

Избыточный вес может быть связан с нарушением обмена веществ – это известно многим. Что же нового здесь можно предложить?

– О связи лишних килограммов и обменных нарушений известно действительно почти всем. Но на практике врачи были сосредоточены в основном на калорийности рациона. Состояние обмена веществ привлекало их внимание слишком поздно, когда у человека уже появлялись проблемы со здоровьем – сахарный диабет второго типа или метаболический синдром. А далекие от медицины обыватели использовали обменные проблемы как отговорку. Мол, обмен веществ медленный, вот я и полнею.

Такая ситуация воспринималась и до сих пор воспринимается как неизбежность. Между тем на обмен веществ можно влиять, защищая себя и от лишнего веса, и от многих болезней. Причем сделать это не так уж сложно. Главное – знать, каковы особенности обмена у каждого конкретного человека.

Недавно это стало возможным как раз благодаря новой системе, разработанной в России. Это программно-аналитический комплекс, который позволяет оценить обмен веществ. Составлена она на основе исследований множества ученых, как российских, так и зарубежных. Их результаты систематизированы, приведены к общему знаменателю. Благодаря этому получается разносторонний и точный анализ возможностей нашего организма. На основе этих данных несложно дать человеку рекомендации по изменению типа питания, необходимому для похудения.

То есть рекомендации по поводу того, как ускорить обмен веществ?

– Ни в коем случае не ускорить. Мне часто приходится слышать, что это оптимальный путь к похудению и хорошему самочувствию. Но это мнение ошибочно, и вот почему.

Представления о процессах в организме у большинства людей превратные. Решив похудеть, многие начинают «налегать» на ананасы, кофе, цитрусовые. О способности этих продуктов ускорять обмен веществ ходят легенды, кстати, не имеющие никакого научного обоснования. В результате в рационе возникают перекосы, из-за которых обмен веществ не столько ускоряется, сколько еще больше нарушается. Сначала удается похудеть, в основном, за счет ограничения калорийности. А затем все возвращается на круги своя: мало кто может всю жизнь ограничивать себя в еде. Только проблем становится еще больше – теперь в обмене есть дополнительные сбои.

Но даже если представить, что человеку удалось грамотно ускорить свой обмен веществ, ничего хорошего из этого не выйдет. Ведь от скорости обменных процессов зависит продолжительность нашей жизни.

Представьте себе станок, на котором вытачивают детали. Он запрограммирован на определенную скорость вращения валиков. Части станка опускаются и поднимаются строго определенное число раз в минуту. Теперь давайте увеличим  темп – что произойдет? Возможно, деталей вы сделаете больше, но работать сможете недолго. Части станка изотрутся, придут в негодность.

То же самое происходит в нашем организме. Увеличивая скорость обмена веществ, мы заставляем органы работать более интенсивно. Они быстрее «изнашиваются». И о здоровье речи уже не идет.

Поэтому стремиться стоит не к ускорению, а к нормализации обмена веществ. Необходимо скорректировать те недостатки, которые есть у людей с лишним весом.

Какие, например?

– Наиболее выраженные сбои в обмене веществ связаны с работой щитовидной железы, нарушением усвоения глюкозы, с неправильным использованием в организме жиров. Но помимо этого есть еще сотни небольших «проблемок», которые со временем могут привести к полноте или болезням. Причем у каждого человека они свои.

Связаны обменные сбои не только с наследственностью. В основном они вызваны нездоровым образом жизни, который сейчас многие ведут. Недостаток сна, неправильное питание, стрессы, плохая экология – все эти внешние факторы очень важны. Поэтому, повлияв на них, можно многое исправить.

С чего нужно начать?

– Первое, что необходимо, – определить, какой у человека обмен веществ. Он бывает нескольких типов, каждый из которых связан с конкретными очертаниями фигуры. Неслучайно у одних женщин жир откладывается на бедрах, у других – на талии, у третьих – в районе плеч. Это и есть следствие нарушения баланса гормонального и другого обмена.

Не стоит стремиться к уже набившему оскомину псевдоидеалу – 90х60х90. Безупречной фигурой является та, с которой вы могли бы успешно существовать не в офисном кресле, а в природе: добывать пищу, быстро двигаться, продолжать свой род. Это возможно с талией объемом и 60, и 70, и даже 75 см. Но эта ширина так или иначе связана с тем, каким типом обмена веществ вы обладаете.

Определив его, можно понять, в каких местах у человека есть лишние сантиметры, которые неплохо бы убрать. В каких – не хватает мышц. А также – много ли в теле воды и жира.

Каким образом определяют тип обмена?

– Для этого проводится ряд измерений. Необходимо знать, какова окружность шеи, грудной клетки, талии, бедер, ног, запястий. Определяется длина голени и предплечья. Обязательно измеряется размер жировых и кожных складок. В общей сложности берется порядка 30 показателей. Они необходимы, чтобы определить, какими пропорциями наделено наше тело от природы.

Многие слышали, что люди делятся на астеников, нормостеников и гиперстеников. Это не совсем полная классификация. Конституциональных типов можно выделить не 3, а 9. Подробные измерения позволяют точно понять, какой из них ваш. Сразу замечу, изменить тип нельзя: из гиперстеника не получится астеник или наоборот. Но в рамках каждого типа фигуру можно совершенствовать.

Помимо этого, для определения типа обмена нужно при помощи специального теста выявить особенности вегетативного статуса. Часть этой информации можно получить при обычном визуальном осмотре. Остальные расчеты производятся с помощью особой компьютерной программы. Сделать это можно и вручную, но времени уйдет гораздо больше. Компьютер выдает результат за несколько минут. Сразу становится понятно не только какой у вас тип обмена веществ, но и какие варианты его коррекции существуют. Определяется ваша идеальная модель тела.

Хорошо, тип мы определили. Как же теперь на него влиять? Необходимы какие-то лекарства?

Лекарственная поддержка нужна, только если обмен веществ нарушен сильно. Если же сбои еще не переросли в болезнь, устранять их нужно с помощью самых обыкновенных продуктов питания.

Вы имеете в виду, что при нарушении обмена веществ нужно сесть на диету?

Не совсем так. Во время похудательной диеты в первую очередь обращают внимание на калорийность продуктов. Это не улучшает обмен веществ, а наоборот, нарушает его.

Простой пример. Женщине захотелось сладкого, она не выдержала искушения и съела шоколадку. В одной плитке примерно 500 ккал. Теперь, если она не хочет поправиться, эти калории она должна изъять из своего дневного рациона за счет других блюд. Например, съесть только половину обеда или не ужинать.

Такова стандартная похудательная логика. К чему она приведет? Из-за отказа от обычных блюд дама недополучит витаминов, минералов и других питательных веществ. Соответственно в организме запустятся не все обменные процессы, а лишь часть из них. А это уже сбой. Если он будет повторяться изо дня в день, вес начнет расти.

То же самое может произойти, если не есть после шести вечера – еще одна стандартная диетическая рекомендация. Лично мне кажется, что она абсурдна по своей сути. Давайте представим, что нашим далеким предкам – первобытным охотникам и собирателям – выпадал случай найти еду только ближе к ночи. Они сразу бы все растолстели? Вряд ли.

Наш обмен веществ способен адаптироваться к приему пищи в любое время суток. Необходимые для ее усвоения ферменты могут выделяться и ночью, и днем. Правда, при одном условии – эта еда должна быть организму действительно необходима. Из нее он должен получать то, что в данный момент нужно ему для работы.

Если это условие соблюдается, лишнего веса не появится. А вот при нехватке нужной еды обмен веществ, наоборот, будет приостанавливаться. Поэтому в случае с шоколадкой поступить надо было бы так. Конечно, не очень хорошо, что вы съели целую плитку. Но корить себя незачем – теперь нужно съесть еще ряд продуктов, чтобы обмен веществ не замер и не нарушился. Настраиваться нужно не на диету, а на целесообразное питание.

А как определить его целесообразность?

Важно понять, что калория калории рознь. Если она получена нами из сала – последствия для организма будут одни. Если из сахара – совсем другие. Если из помидора – третьи. Во всех этих случаях будет по-разному проходить переваривание и усвоение пищи. Будут задействованы разная кишечная микрофлора и ферменты. Важна не калорийность, а именно состав продукта. То, какие компоненты в него входят.

Когда мы определили, какой у человека обмен веществ, мы можем с большой точностью сказать, какие продукты ему будут полезны. Биохимический состав большинства блюд на данном этапе известен. За последние десятилетия ученые изучили свойства различных компонентов пищи. Не только витаминов и минералов, но и биоактивных веществ, энзимов. Мы много знаем о том, какие процессы запускаются, когда они попадают в организм. На основе этого и необходимо составлять индивидуальное корректирующее меню.

Сделать это проще всего на основе все той же компьютерной программы. В нее заложены сведения о свойствах продуктов, поэтому она способна подобрать рацион. Точнее, компьютер всего лишь делает человеку «предложение». В каждой категории продуктов нам показывают степень их «нежелательности» или «полезности» для вас. Однако продукты можно употреблять все! Человек по своей сути всеяден. Перекосов в сторону экзотической, редкой или дорогой еды, как правило, не бывает.

На первом этапе, который длится около двух недель, выбирается около 120 продуктов разных типов. Это немало, недельный рацион большинства из нас столько не включает. На основе их и следует строить свое меню.

Делать это нужно так, чтобы еда доставляла вам удовольствие. Продукты можно сочетать или разделять, как вам хочется. Можно есть вечером. Но, конечно, не нужно объедаться. Важно прислушиваться к своему организму – так проще понять, в каких компонентах нуждается обмен веществ.

Как быстро заметен результат?

– Если мы говорим о похудении, оно станет заметно в течение нескольких дней. Однако полный процесс нормализации веса может растянуться на более долгий срок. Быстро худеть вредно. К тому же обмену веществ нужно время, чтобы перестроиться. Улучшение самочувствия, ощущение легкости многие отмечают уже в первые дни программы.

Оставте свой комментарий:
* Ваше имя:
* Ваш e-mail:
* Ваша оценка:
* Отзыв:
* Введите число больше 6 и при этом меньше 8:
   

Загрузка...
Форма резерва лекарств:

Найти другой препарат
Оформление заказа:
Я согласен на передачу моих контактных данных в аптеку

Отмена