Категории

А сердцу хочется покоя

Медицинский портал Ru-med / Медицинские статьи /  Заболевания сердечно-сосудистой системы

Опубликовано: 15 мая 2012 г.  Просмотров: 1364 А сердцу хочется покоя

«У меня из-за этого сердце разболелось», — сетуем мы, испытав нечто горестное или досадное. Верно, душевные переживания оказывают не меньшее, а иной раз — куда большее влияние на состояние нашего здоровья, нежели факторы телесные. Череда неприятностей — и сердце начинает болеть уже не в переносном смысле. Мало того, оно заболевает!

Теперь человечеству не страшны такие болезни, как оспа и чума. Однако нам угроают другие беды: под прицелом наши сердца. Главные «кардиоистребители» — гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (ИБС). Все мы знаем о важности физических нагрузок и вреде курения. Мы часто слышим о «вредном» холестерине и стараемся правильно питаться. Но существует еще один злокозненный фактор — стрессы. И большинству из нас избежать их куда труднее, чем заядлому курильщику отказаться от пагубной привычки.

Еще древние ученые пытались установить связь между темпераментом, характером человека и недугами, его одолевающими. Древнеиндийская медицинская система, аюрведа, убедительно обосновывает взаимосвязь между духовным миром и телесным здоровьем человека. А научная медицина подтверждает мудрость древних, рассматривая негативные эмоции как факторы, нарушающие работу сердечно-сосудистой системы.

Отчего болят сердца Боль в области сердца часто бывает следствием эмоциональной реакции на кризисную ситуацию — будь то большое несчастье или череда «маленьких досадных недоразумений». Причиной стресса может быть конфликт в семье или на работе, потеря близкого человека. Не последнее место в списке человеческих горестей занимают различные сексуальные расстройства и «нестыковки» с законом.

В возникновении острых сердечных приступов стрессового происхождения играют роль и другие факторы — физические перегрузки, интоксикация, хирургическое вмешательство, различные заболевания и связанные с ними переживания. Впрочем, одна — пусть даже очень сильная — отрицательная эмоция редко когда может причинить невосполнимый ущерб здоровью. Нужно отличать эмоцию от эмоционального состояния. Второе длится дольше и может привести к плачевным последствиям — хроническому стрессу и депрессии. А они, в свою очередь, оказывают разрушительное влияние не только на дух, но и на тело — вплоть до клеточного уровня.

Любая эмоция вызывает в организме серию реакций, в том числе изменения в кровоснабжении органов. Например, мы тревожимся — у нас учащается сердцебиение. Покрасневшее от стыда лицо — внешнее проявление усиленного притока крови к этой части тела. Найти другие примеры труда не составит — из треволнений и стрессов состоит обычный день взрослого жителя планеты.

И что же это означает? Неужели каждый из нас обречен на ИБС и инфаркт? Для такого пессимизма повода нет: человеческий организм работает по законам компенсации. Мудрая природа предусмотрела способ снять напряжение: разрядка происходит за счет повышения физической активности после «нервной бури». Но что будет, если компенсации не последует и баланс между психическими и физическими нагрузками нарушится? В первую очередь от этого страдает сердце. Начинает развиваться гипертоническая болезнь, а за ней, увы, нередко следует ИБС и инфаркт миокарда.

Сердцевина группы риска

Стиль жизни современного общества не оставляет места для полноценной разрядки. Именно поэтому сердечные заболевания приобрели характер эпидемии. При уменьшении физических нагрузок и расширении информационного поля непомерно возросли нагрузки психологические. Эта диспропорция особо выражена в городах. Так что жители мегаполисов — в первых рядах потенциальных пациентов кардиолога.

Основная группа риска — работники умственного труда: ведь как раз у них наблюдается дефицит физической нагрузки, а вот недостатка в неприятных эмоциях вовсе нет. Специфика работы большинства из них предполагает ежедневные волнения. Учителя, адвокаты, следователи, врачи — согласно статистике, представители этих профессий больше других подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Но ключевую роль в развитии подобных нарушений играют все же индивидуальные особенности каждого из нас.

«Сердечники», как правило, склонны к тревожности и депрессии, но обусловлено это не только болезнью, а и особенностями личности. Существует связь между болями в сердце и определенными чертами характера пациента. Для так называемого невротического типа личности характерна крайняя изменчивость душевного состояния: любой ничтожный повод вызывает перепады настроения. У таких людей от настроения зависит все — самочувствие, работоспособность, отношение к окружающим. Между прочим, в развитых станах к этой категории психологи относят более половины населения.

Хронический стресс сопутствует многим болезням и ухудшает их течение. В случае нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы он может изменить ход лечения, да и саму судьбу пациента. Важно только, чтобы дело не кончилось трагедией. Поэтому хорошо, если врач-кардиолог работает в тандеме с «лекарем души». Ведь у этих специалистов один объект исследования и одна задача — разница заключается лишь в методах.

Автор: Любомира ПРОТАСЮК

Оставте свой комментарий:
* Ваше имя:
* Ваш e-mail:
* Ваша оценка:
* Отзыв:
* Введите число больше 6 и при этом меньше 8:
   
Форма резерва лекарств:

Найти другой препарат
Оформление заказа:
Я согласен на передачу моих контактных данных в аптеку

Отмена