Категории
- Алкоголизм
- Аллергия
- Альтернативная медицина
- Беременность и роды
- Головная боль
- Дети и подростки
- Диагностика и анализы
- Диета и питание
- Женщины
- Заболевания глаз
- Заболевания дыхательной системы
- Заболевания кожи
- Заболевания крови
- Заболевания мочевыделительной системы
- Заболевания нервной системы
- Заболевания пищеварительной системы
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Заболевания эндокринной системы
- Заболевания, передающиеся половым путем
- Здоровый образ жизни
- Здоровье и красота
- Игромания
- Иммунитет
- Инфекционные заболевания
- Косметология
- ЛОР-заболевания
- Медицина и закон
- Мужчины
- Наркология
- Неврология
- Неотложные состояния
- Новые технологии в медицине
- Онкологические заболевания
- Профилактика заболеваний
- Психология и психиатрия
- Реабилитация и физиотерапия
- Сексология
- Стоматологические заболевания
- Табакокурение
- Травмы и ортопедия
- Уход за больным
- Хирургические заболевания
- Эстетическая хирургия
Неаллергическая астма
Медицинский портал Ru-med / Медицинские статьи / Заболевания дыхательной системыОпубликовано: 13 сентября 2012 г. Просмотров: 1493

Неаллергическая астма развивается без контакта с каким-либо видом аллергенов. Как правило, неаллергическая астма возникает на фоне различных сопутствующих заболеваний дыхательных путей.
У родственников больных, как правило, не бывает склонности к аллергиям. Причинами возникновения неаллергической астмы могут являться различные хронические инфекции дыхательных путей, такие как, к примеру, хронический бронхит, гайморит, синусит и так далее. Возникают приступы удушья, как правило, в результате обострения хронического воспаления органов дыхания. У большинства больных между приступами сохраняется кашель. У некоторых больных возникает первый приступ удушья после вирусной инфекции верхних дыхательных путей, иногда заболевание в подобных ситуациях приобретает достаточно тяжелое течение. При нервно-психическомварианте астмы приступы удушья часто возникают в результате отрицательных эмоций, а также стресса или на фоне истощающей трудовой или учебной нагрузки.
Спровоцировать неаллергическую астму могут гормональные нарушения у женщин перед менструацией, а также в климактерическом периоде. Еще одной причиной может явиться прием некоторых лекарств, например, аспирина. Основное проявление аспириновой астмы - это развитие приступов удушья, которые проявляются как реакции на прием аспирина, а также других противовоспалительных средств. Больные нередко не переносят таблетки, а также пищевые продукты, которые окрашены в желтый цвет из-за красителя, вызывающего приступ. Приступ может развиться также после физической работы и ввиду нарушения обмена некоторых медиаторов и гормонов. Следует отметить, что неаллергическая астма чаще всего длительнее и тяжелее, нежели аллергическая.
При неаллергической астме следует избегать обострений хронических инфекций и обязательно вовремя их лечить. Рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе и обязательно избегать стрессов. Страдающим неаллергической астмой следует выбирать работу, которая не была бы связана с тяжелым физическим трудом и с химическими веществами. Больному желательно заниматься дыхательной гимнастикой, а также употреблять щелочные натриевые минеральные воды, к примеру, боржоми. При легком приступе рекомендуется пить горячее питье, а также ставить банки и горчичники.