Загрузка...

Категории

Невралгия тройничного нерва

Медицинский портал Ru-med / Медицинские статьи /  Заболевания нервной системы

Опубликовано: 6 марта 2013 г.  Просмотров: 1025 Невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва (болезнь Фозергиля) - заболевание хронического характера, проявляющееся внезапными интенсивными болями по ходу тройничного нерва (одной или нескольких его ветвей)

Заболевание обычно поражает одну сторону лица. Невралгия тройничного нерва довольно распространена и чаще всего диагностируется у зрелых людей старше 50 лет (причем чаще болеют женщины, чем мужчины). Однако заболевание встречается и у лиц молодого возраста, страдающих рассеянным склерозом.

Тройничный нерв состоит из трех ветвей: верхней ветви (глазничной), средней (верхнечелюстной) и нижней ветви (нижнечелюстной). Первые две ветви тройничного нерва являются чувствительными, а последняя - нижняя ветвь - состоит одновременно из чувствительных и двигательных волокон. Тройничный нерв является самым главным чувствительным нервом лица и ротовой полости. Невралгия тройничного нерва возникает, чаще всего, при сдавливании тройничного нерва (в том месте, где он выходит из моста мозга) патологически измененными сосудами или какой-либо опухолью. Сдавливание корешка тройничного нерва способствует его постоянной травматизации, патологическим изменениям, что отражается на прохождении нервных импульсов, вызывая тем самым чрезмерную возбудимость нерва и, соответственно, болевой синдром.

У людей с рассеянным склерозом в области чувствительного ядра тройничного нерва может образовываться специфическая бляшка, что вызывает приступы невралгии. В более редких случаях причинами невралгии тройничного нерва могут стать проблемы с зубами (например, выход пломбировочного материала за пределы корня, пульпит, периодонтит, неудачная стоматологическая анестезия); перенесенные травмы лица и их последствия; воспалительные процессы в носу и околоносовых пазухах; кисты верхнечелюстных пазух. Иногда воспаление тройничного нерва может быть обусловлено «проживанием» в нем вируса простого герпеса.

Клиническая картина

При невралгии тройничного нерва наблюдаются кратковременные (от нескольких секунд до двух минут), интенсивные, повторяющиеся простреливающие боли в области второй и (или) третьей ветвей нерва. В области первой ветви тройничного нерва боли наблюдаются редко (всего в 5-7 % случаев). Боль, как правило, односторонняя и не распространяется на другую сторону лица. Болевой приступ начинается внезапно, спонтанно - при разговоре, пережевывании пищи, прикосновении к лицу или слизистой оболочке рта, умывании, бритье. Люди сравнивают эту боль с «разрядами электрического тока». Во время приступов больной человек «замирает» - он боится пошевелиться или открыть рот и тем самым усилить боль. Иногда пронизывающая боль может способствовать возникновению спазмов мышц лица на пораженной стороне - возникает болевой тик. Между приступами боль полностью отсутствует. Приступы могут повторяться от нескольких раз в день до нескольких раз в час.

Кроме спонтанных болевых приступов, больной может ощущать периодическую боль (менее интенсивную чем при приступах) в районе ушей, носа, губ, кожи головы, щек, челюстей. Локализация подобной боли обуславливается индивидуальными особенностями расположения тройничного нерва. Общая чувствительность кожи лица может усиливаться или, наоборот, снижаться. Приступы сильнейшей боли вынуждают людей с невралгией тройничного нерва прекращать активную деятельность, отказываться от приема пищи, пренебрегать некоторыми правилами личной гигиены - все это значительно ухудшает качество жизни больных людей и вызывает у них развитие глубоких депрессий.

Диагностика

Невралгия тройничного нерва определяется исходя из рассказа пациента о характере болей и месте их локализации (то есть диагноз ставится по клиническим признакам). Однако для врача важно выявить непосредственную причину возникновения невралгии - где и из-за чего появляется боль? И только после выявления причин, вызвавших воспаление тройничного нерва, может быть назначена соответствующая терапия, направленная не только на уменьшение болевого синдрома, но и непосредственно на устранение самих причин заболевания.

Прежде всего выполняют магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга и тканей лица. На томограмме хорошо просматриваются мозговые центры тройничного нерва и его область выхода (корешок), а также кровеносные сосуды и околоносовые пазухи. Также выполняют компьютерную томографию (КТ) лица и челюстей - это позволяет в деталях рассмотреть кости, челюсти, зубы и пазухи носа. Кроме этого, при помощи компьютерной томографии могут быть выявлены нарушения структуры каналов ветвей тройничного нерва.

По необходимости могут быть выполнены ортопантомограмма (панорамный снимок верхней и нижней челюстей) или прицельные рентгеновские снимки зубов. Подобные исследования позволяют определить причины повреждения челюстных ветвей нерва - на снимках видны кисты корней зубов, выпадение пломбировочного материала за верхушку зуба, переломы корней зубов. При подозрении на вирусное воспаление тройничного нерва проводят исследование крови на наличие антител к герпес-вирусу.

Лечение невралгии тройничного нерва

Для лечения невралгии тройничного нерва применяют противоэпилептические (противосудорожные) средства, например Карбамазепин, Депакин, Финлепсин, Тегретол - они уменьшают болевой синдром, но не излечивают невралгию. Эти препараты подавляют чрезмерную активность нервных клеток, вызывающих боль. Как правило, препаратом выбора является Карбамазепин - наиболее эффективный, но, как и все подобные ему противоэпилептические средства, вызывающий у пациентов ряд побочных эффектов: изменения со стороны крови и печени, головокружение, сонливость, расстройство координации, лишний вес. Доза подбирается индивидуально в зависимости от массы тела пациента, а при достижении терапевтического эффекта (когда болевые приступы прекращаются) дозу снижают до минимальной и принимают длительное время (иногда годами).

При точно установленных причинах, вызвавших невралгию, часто удается навсегда избавиться от болей. Так, бывает достаточно провести курс противогерпетического лечения, нормализовать работу сосудов головного мозга, избавиться от проблем с зубами или вылечить воспаление в придаточных пазухах носа - и болевой синдром, связанный с тройничным нервом, надолго покидает пациента.

Когда не удается справиться с болями, то при определенных показаниях выполняют блокаду тройничного нерва. Для этого вначале определяют болевые точки, при надавливании на которые чаще всего начинается болевой приступ, и в зависимости от расположения этих точек выбирают места для инъекций. Затем в выбранные места вводят концентрированный раствор новокаина или его смесь с гидрокортизоном.

Если медикаментозная терапия оказывается неэффективной, то применяют хирургический метод лечения невралгии тройничного нерва - микроваскулярная (сосудистая) декомпрессия. При таком нейрохирургическом вмешательстве устраняется причина невралгии - сдавливание тройничного нерва сосудом в полости черепа. То есть, как говорят медики, устраняется нервно-сосудистый конфликт, вызывающий невралгию тройничного нерва. Суть микроваскулярной декомпрессии заключается в установке специального протектора между конфликтующим сосудом и нервом - это устраняет цепь патологических импульсов. Для этого под общим наркозом хирург выполняет разрез кожи в шeйно-затылочной части и проводит трепанацию черепа, после чего артерия отделяется от тройничного нерва и между ними устанавливается тефлоновый или полипрoпиленовый протектор. Количество осложнений после подобной операции не превышает 1%. Микроваскулярная декомпрессия является высокоэффективным методом лечения невралгии тройничного нерва: у 95% больных после операции наблюдается 6-7-летний безрецидивный период. Практически полное исчезновение болей сразу же после операции отмечают до 98 % пациентов

Оставте свой комментарий:
* Ваше имя:
* Ваш e-mail:
* Ваша оценка:
* Отзыв:
* Введите число больше 6 и при этом меньше 8:
   

Загрузка...
Форма резерва лекарств:

Найти другой препарат
Оформление заказа:
Я согласен на передачу моих контактных данных в аптеку

Отмена