Биорегулятор для сердечно-сосудистой системы
 
 

Категории

Профилактика пищевой аллергии у детей первого года жизни

Медицинский портал Ru-med / Медицинские статьи /  Аллергия

Опубликовано: 2 сентября 2011 г.  Просмотров: 1647 Профилактика пищевой аллергии у детей первого года жизни

В последние годы в мире отмечается значительное повышение аллергических заболеваний. Считается, что от 10 до 30-40% населения земного шара могут иметь ты или другие проявления аллергии. Предрасположенность к аллергии может быть врожденной, но часто на аллергические заболевания страдают дети с нормальной наследственностью.

Среди аллергических заболеваний, особенно у детей грудного и раннего возраста, ведущее место занимает пищевая аллергия, на фоне которой в дальнейшем могут сформироваться такие аллергические заболевания, как атопический дерматит, бронхиальная астма и т.д.. Критическим периодом возникновения и развития аллергических реакций у ребенка, особенно с генетической предрасположенности, является первый год жизни. Пищевую аллергию у них могут вызвать почти все продукты, среди которых ведущее место занимают белки коровьего молока.

У детей этой возрастной группы пищевая аллергия чаще всего проявляется в виде различных поражений кожи. Именно поэтому, такие изменения на коже, как покраснение, сыпь, шелушение должны насторожить родителей и заставить своевременно обратиться к врачу. Детская пищевая аллергия при невнимательном отношении к ней может вызвать другие проблемы со здоровьем.Известно, что лучшей пищей для новорожденных и детей грудного возраста является молоко матери, иммунные факторы которого защищают ребенка не только от пищевых антигенов (аллергенов), но и от инфекций органов дыхания и пищеварительного тракта. Раннее прикладывание новорожденного к груди матери (в первые 2 часа после родов) снижает риск возникновения аллергических реакций у них. В то же время аллергические реакции встречаются примерно у 10% детей, находящихся на естественном вскармливании. Однако даже при появлении аллергических реакций у ребенка женщина не должна видказуватися от грудного вскармливания. В этом случае ей необходимо пересмотреть свой рацион и исключить из него продукты питания, которые имеют высокие аллергические свойства (рыба, цитрусовые, мед, орехи, шоколад и т.д.). Следует заметить, что замечено взаимосвязь между возникновением аллергии у ребенка, особенно при отягощенном аллергологическом анамнезе, и применением матерью значительного количества коровьего молока (до 1 - 1,5 л в сутки и более), как во время беременности, так и в период лактации, то есть кормления грудью.

Длительное грудное вскармливание ребенка - это один из важных факторов первичной профилактики аллергических реакций у детей, особенно из групп повышенного риска по развитию аллергии. Чем раньше малыша отнимают от груди и переводят на заменитель материнского молока, тем больше у него шансов стать аллергиком.
В настоящее время при недостатке или отсутствии грудного молока для детей из групп риска по развитию пищевой аллергии, а также с проявлениями ее, рекомендуется применение специализированных продуктов питания - гипоаллергенных смесей на основе гидролизатов белка коровьего молока.Источником белка в этих смесях является казеин или белки молочной сыворотки, которые подвергнут ферментативному гидролизу до уровня отдельных аминокислот. Эти продукты адаптированы по всем компонентам и соответствуют международным требованиям и рекомендациям.

В число специализированных лечебно-профилактических смесей относятся смеси "Хипп ГА1" (для детей первого полугодия), "Хипп ГА2" (для детей от 6 мес. До 1 года и старше) производства фирмы "Хипп" (Австрия). Они рекомендованы в качестве заменителя грудного молока для смешанного и искусственного вскармливания детей из групп риска по развитию пищевой аллергии, а также для детей с проявлениями пищевой аллергии легкой и средней степени тяжести на молочный и / или соевый белок.
Смеси "Хипп ГА1" и "Хипп ГА2" содержат высокогидролизованные белок молочной сыворотки, который практически не имеет алергенннх свойств.Значительно снижены в смесях и содержание наиболее аллергенного фракции коровьего молока - b-лактоглобулин. Все это сводит к минимуму риск развития пищевой аллергии у детей из групп риска. Белок смесей, который представлен, смесью пептидов с короткой цепью и свободных аминокислот быстро и достаточно полно усваивается в пищеварительном тракте ребенка. Низкое содержание свободных аминокислот, оптимальный углеводный состав смесей обеспечивают хорошие вкусовые свойства продуктов. А лактоза, входящая в состав углеводного компонента, способствует развитию нормальной микрофлоры в кишечнике, всасыванию кальция.

С введением прикорма защитное действие грудного молока уменьшается.Поэтому при выборе пищевых продуктов для прикорма предпочтение следует отдавать таким, которые имеют минимальные аллергенные свойства. Для овощного прикорма рекомендуется вводить кабачки, патиссоны, цветную, белокочанную и брюссельскую капусту, картофель (доля последней не должна превышать 20%). Для приготовления каш используют наименее аллергенные крупы - кукурузная, рисовая, гречневая. Мать может разводить кашу для малыша грудным молоком или гипоаллергенной смесью (гидролизатов белка).
С целью профилактики пищевой аллергии детям из групп "риска" в течение первого года жизни противопоказаны любые продукты из коровьего молока, а в некоторых из них и кисломолочные.

Оставте свой комментарий:
* Ваше имя:
* Ваш e-mail:
* Ваша оценка:
* Отзыв:
* Введите число больше 6 и при этом меньше 8:
   
Форма резерва лекарств:

Найти другой препарат
Оформление заказа:
Я согласен на передачу моих контактных данных в аптеку

Отмена