Мед. учреждения
- Косметологические препараты
- Аптеки
- Больницы
- Вызов врачей на дом
- Гинекология
- Диспансеры
- Красота и здоровье
- Лечение зависимостей
- Мануальная терапия
- Медицинские и оздоровительные центры
- Медицинские лаборатории
- Медицинские товары
- Медицинский туризм
- Медицинское оборудование
- Нетрадиционная медицина
- Оптика
- Ортопедия и травматология
- Пластическая хирургия
- Поликлиники
- Родильные заведения
- Санитарная служба
- Скорая помощь
- Стоматология
- Услуги для медицинских организаций
- Услуги невролога
- Услуги психолога
- Фитнес клубы
Ученые из Германии предложили новый подход к лечению ботулизма
Главная / Новости медициныОпубликовано: 27 февраля 2012 г. Просмотров: 3826

Изучение трехмерной структуры ботулотоксина позволило выявить потенциальные возможности лечения ботулизма, сообщает Medical Xpress. Исследование провела международная группа специалистов из США и Германии под руководством Жуншэна Цзиня (Rongsheng Jin) из американского Института медицинских исследований Сэнфорд-Бернэм (Sanford-Burnham Medical Research Institute).
Цзинь и его коллеги изучали нейротоксин, выделяемый возбудителями ботулизма (бактериями Clostridium botulinum), с помощью рентгеновской кристаллографии. Этот метод позволяет получать изображения трехмерной структуры исследуемых белков.
В ходе работы ученым удалось отобразить структуру трех ключевых компонентов белкового токсина. В частности, участков молекулы, отвечающих за распознавание нервных клеток и проникновение токсина в них, а также разрушение белков в нейронах, которое ведет к нарушению передачи импульсов и вызывает паралич.
Кроме того, исследователи выяснили, что клостридии выделяют не только сам токсин, но и аналогичный белок - нетоксичный негемагглютинин (от англ. nontoxic nonhemagglutinin, NTNHA). Этот белок оборачивается вокруг молекулы токсина, защищая ее от разрушения в кислой среде желудка. Попав в тонкий кишечник, где кислотность среды снижается, структура NTNHA меняется, в результате чего ботулотоксин отделяется от белка и попадает в кровеносное русло.
Цзинь отметил, что полученные данные открывают путь к разработке новых методов лечения ботулизма. По словам ученого, искусственный сигнал об изменении кислотности в желудке приведет к высвобождению токсина, который тут же будет разрушен желудочным соком.