Категории

Ученые расскажут, как быстро просыпаться утром

Медицинский портал Ru-med / Медицинские статьи /  Заболевания сердечно-сосудистой системы

Опубликовано: 7 октября 2012 г.  Просмотров: 1870 Ученые расскажут, как быстро просыпаться утром

Испанские ученые открыли ранее неизвестные функции нейромедиатора дофамина в процессах регуляции сна.

Полученные результаты могут стать полезными при разработке новых лекарств, позволяющих бороться с расстройствами сна и нарушениями суточных ритмов.

Ведь по данным ВОЗ, с подобными проблемами сталкиваются 40% населения планеты.

 

Это интересно!

Дофамин (или допамин) выделяется в предвкушении какого-либо события и сразу после достижения цели. Он также отвечает за двигательную активность. Его дефицит приводит к болезни Паркинсона в старости или, например, дрожанию рук на утро после бурной алковечеринки.

Механизмы сна

Дофамин действует в шишковидной железе - органе, который располагается между двумя полушариями головного мозга. Дофамин регулирует человеческие биоритмы, контролирует всевозможные биологические процессы, адаптируя мозговую активность ко времени суток.

Это интересно!

Эксперимент итальянских ученых во главе с доктором Пьерпаолли показал: при введении мелатонина пожилым мышам срок их жизни увеличивался на 25%. Кстати, есть продукты, которые содержат мелатонин в больших количествах: кукуруза, рис, овсянка, инжир, морковь и орехи.

Все животные, в том числе и человек, реагируют на смену дня и ночи. За то, чтобы организм работал как часы, отвечает шишковидная железа. Она переводит световые сигналы, которые получает сетчатка глаза, на язык, понятный для остальных структур организма. Это происходит, например, благодаря синтезу гормона мелатонина. Он начинает усиленно выделяться с наступлением темноты, поэтому человека и клонит ко сну. Если этот гормон в норме, то с проблемой бессонницы вы, скорее всего, не столкнетесь. Кроме того, мелатонин защищает от стрессов и преждевременного старения.

Гормон дофамин пробуждает головной мозг

В выработке мелатонина в шишковидной железе участвует еще один гормон - норадреналин. Функционирование норадреналина осуществляется через рецепторы на мембранах клеток. Ранее считалось, что рецепторы норадреналина никак не взаимодействуют с другими белками. Ученые Центра биомедицинских исследований и биологического факультета Университета Барселоны выяснили, что это заблуждение. Оказалось, рецепторы норадреналина взаимодействуют с рецепторами дофамина и образуют соединения, так называемые «гетеромеры».

Это интересно!

Сомнологи считают, что для восстановления функций организма нам достаточно спать пять часов в сутки. При этом ложиться и вставать рекомендуется в одно и то же время. «Жаворонкам» лучше засыпать с десяти часов до полуночи, а «совам» - с полуночи до двух часов ночи.

В результате такого взаимодействия дофамин ослабляет действие норадреналина, а это приводит к сокращению выброса мелатонина. Рецепторы дофамина, как удалось установить ученым, появляются в шишковидной железе ближе к концу ночи. Таким образом, образование «гетеромеров» – эффективный механизм прекращения выработки мелатонина с началом дня и пробуждения головного мозга.

Ученые уверены, что открытие новой функции дофамина станет хорошим подспорьем для создания лекарственного средства, с помощью которого можно устранять нарушения суточных ритмов. Такие нарушения могут быть вызваны, например, сменой часовых поясов или работой в ночные смены. 

Оставте свой комментарий:
* Ваше имя:
* Ваш e-mail:
* Ваша оценка:
* Отзыв:
* Введите число больше 6 и при этом меньше 8:
   
Форма резерва лекарств:

Найти другой препарат
Оформление заказа:
Я согласен на передачу моих контактных данных в аптеку

Отмена