Категории

Утомленные храпом

Медицинский портал Ru-med / Медицинские статьи /  Заболевания дыхательной системы

Опубликовано: 16 мая 2012 г.  Просмотров: 1376 Утомленные храпом

Не верьте тем, кто станет вас уверять, будто от ночного храпа неприятности только окружающим. Храп, по наблюдениям ученых, приводит к нешуточным проблемам со стороны здоровья — например, к повышению артериального давления.

Человечество уже не первый год изучает гипертоническую болезнь, но лишь относительно недавно стало известно, что у некоторых людей давление повышается ночью. То есть все происходит «вопреки правилам». В результате ко времени утреннего звонка будильника обнаруживается тяжесть в затылке, звон в ушах, отвратительное самочувствие. А все почему? Из-за храпа.

Дайте воздуха!

Непосредственная причина нарушений — синдром обструктивного апноэ сна (это когда человек во сне начинает задыхаться). Согласно статистике, храпят во сне не менее 30% людей, но синдром обструктивного апноэ сна встречается всего лишь у 5–7%. А вот повышенное артериальное давление наблюдается у 40–90% храпящих (по данным разных исследователей). Какая же связь между храпом и гипертонией? Все довольно просто: ночные рулады могут приводить к сонным апноэ. Так называют кратковременные (от 30 секунд до 2 минут) остановки дыхания, которые случаются, когда «храпелка» перекрывает дыхательный путь. Но даже если не перекрывает полностью и вместо ночного апноэ раздается звучный храп — организм все равно недополучает кислороду. То есть задыхается!

То, что мы условно назвали «храпелкой», на самом деле представляет собой мягкое нёбо и корень языка — именно они, теряя во сне тонус, становятся виновниками храпа и сонного апноэ. Остановка дыхания является нешуточным стрессом для нашего организма. Пытаясь уберечься от удушья, мы просыпаемся. Каждое такое пробуждение сопровождается активацией симпатической нервной системы и выбросом в кровь гормонов стресса (адреналина, норадреналина) — которые и повышают давление.

Если учесть, что за ночь остановка дыхания случается до нескольких сотен раз, станет понятно, откуда гипертония. Что делает в стрессовой ситуации организм, оставшийся без кислорода? Начинает паниковать и поднимает артериальное давление — ничего удивительного! А наутро может случиться и гипертонический криз. Установлено, что больше других рискуют хронически храпящие люди среднего возраста, отягощенные к тому же лишним весом. Только представьте: иногда за ночь может происходить до 400–500 остановок дыхания общей продолжительностью 3–4 часа — а это значит, что полночи человек не дышит! Неудивительно, что ночью значительно возрастает риск аритмии, инфаркта, инсульта и даже так называемой внезапной смерти во сне.

Диагностика по графику

Никого, пожалуй, не удивит тот факт, что гипертоники с синдромом обструктивного апноэ сна — трудный для диагностики случай. Прежде всего потому, что до недавнего времени мало кто всерьез считал ночной храп причиной гипертонической болезни. Сам страдалец, скорее всего, знает о своем «грешке», однако вряд ли расскажет о нем врачу, разве что тот спросит об этом прямо. И даже если сей факт всплывет, поди знай, связано ли давление с храпом в данном конкретном случае. Установить истину поможет специальная диагностическая процедура — полисомнографическое исследование.

Грамотный врач, прежде чем назначить гипертонику лечение, предложит ему получить так называемый суточный профиль артериального давления. Обычно при этом исследовании давление измеряется несколько раз в сутки на протяжении по меньшей мере двух недель. Результатом становится график изменения артериального давления, который очень многое может рассказать врачу о причинах и особенностях развития заболевания. Он же поможет выбрать подходящий метод лечения. Для обычного гипертоника характерен суточный профиль «дневного типа» — давление поднимается после пробуждения и постепенно снижается на протяжении ночного отдыха.

А вот у героев нашей статьи картина прямо противоположная. То есть давление нарастает ночью и часто достигает максимума в утренние часы, а после пробуждения — снижается. Собственно, наш рассказ еще раз подтверждает, что в таком деле, как диагностика человеческой хвори, мелочей не бывает.

Какие практические выводы можно сделать из сказанного? Во-первых, синдром обструктивного апноэ сна зачастую вовремя не диагностируется и течение  гипертонической болезни приобретает отчетливый ночной характер. Во-вторых, традиционная лекарственная терапия артериальной гипертензии, назначенная в отсутствие надлежащей диагностики, будет попросту малоэффективна. Лечение нужно начинать с другого — очевидно, что бороться следует, прежде всего, с храпом.

Маленькие хитрости

Если в результате диагностических обследований выяснилось, что причиной гипертонии является храп и синдром обструктивного апноэ сна, есть шанс не просто повысить эффективность терапии, но и вылечить гипертоника полностью. Внимательный читатель, конечно же, обратил внимание, что одним из факторов риска является избыточный вес. Поэтому первейшей рекомендацией будет коррекция образа жизни и похудение.

Специалисты считают, что уменьшение веса на 10 кг способствует существенному снижению частоты апноэ во сне. Следует также ограничить употребление алкоголя, снотворных и успокаивающих средств: их прием прямо или косвенно приводит к тому, что дыхательные пути во сне перекрываются мягким нёбом.

Поза во время сна также имеет большое значение: храп и задержки дыхания характерны для тех, кто любит спать на спине. Поэтому достаточно вшить в пижаму сзади биллиардный шар — и проблема решена! Заснуть на спине будет уже невозможно и придется спать на боку. Медикаментозные методы лечения собственно храпа, как правило, малоэффективны и применяются редко.

К лечению столь серьезной проблемы, как апноэ во сне, ученые подошли серьезно и разработали особую методику, позволяющую создать в носу повышенное давление. Для этого на нос попросту надевается специальный аппарат. Не очень-то удобно, зато помогает.

Иногда используются хирургические методы лечения — удаляется та самая «храпелка». То есть миндалины и аденоиды, которые не в последнюю очередь становятся причиной ночного храпа. Следующий шаг — удаление язычка и части мягкого неба, изменение позиции подъязычной кости и нижней челюсти. У пациентов с умеренно выраженной патологией успех достигается в 70–78% случаев.

Автор: Денис СУХИНИН

Оставте свой комментарий:
* Ваше имя:
* Ваш e-mail:
* Ваша оценка:
* Отзыв:
* Введите число больше 6 и при этом меньше 8:
   
Форма резерва лекарств:

Найти другой препарат
Оформление заказа:
Я согласен на передачу моих контактных данных в аптеку

Отмена